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うどんになに入れる?

「釜揚げうどんが食べたい。」
無性にそう思うことがあります。

こんな時、我が家では
「釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺

なぜ、丸亀製麺なのかというと、
安い=家族3人で1000円ちょっと。なのに腹いっぱい。
美味い=本格派讃岐うどんです。
薬味=な、な、なんと、入れ放題。

私の場合、
きざみネギ・ごま・ショウガ・天かすをたっぷり入れます。

釜揚げうどんに、ショウガは欠かせません。
たっぷり、ドロドロになる位入れます。
(薬味というよりも、あきらかに具と化している)

どろどろショウガ汁に、うどんをつける?
というより、うどんでつけ汁をすくい上げます。

「う~ん、とれびあ~ん!」

薬味が少なくなると、また注ぎ足します。
ショウガの甘辛さが癖になってまう。
食べた後、体がぽっかぽかです。


世間ではちょっとしたショウガブームで、
「ジンジャラー」と呼ばれる
マニアも出現しているそうですね。


私の場合は、釜揚げうどんに限り
「ジンジャラー」化しているようです。

もしかしたら、単にケチなだけかもしれませんが・・・。

専門家の方の話・・・
ショウガってとても健康にも良くて、
血行促進、解熱、鎮痛、食欲増進などの
効用があると言われています。
ただ、効果には個人差があるので
胃腸の弱い人は量を加減して
食べてください。


ということです。
みなさんも食べすぎには注意しましょう。

tag : うどん 丸亀製麺 ショウガ

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